surdosage de vitamine A : effet secondaire de l'hypervitaminose A

Une consommation excessive de vitamines peut entraîner des effets secondaires graves, notamment lorsqu'on parle d'un surdosage en vitamine A (hypervitaminose A). On sait que les vitamines et les minéraux sont importants et nécessaires à la santé de l'organisme, mais une consommation excessive peut parfois être très nocive.

surdosage de vitamine A

L'hypervitaminose survient lorsque le corps absorbe de grandes quantités de vitamine A au-delà de ses besoins, une condition qui peut être temporaire en raison de la consommation de grandes quantités de vitamine A en peu de temps, ou chronique en raison de l'accumulation de cette vitamine dans le corps progressivement au fil du temps.

Causes de l'hypervitaminose A

Des quantités excessives de vitamine A sont stockées dans le foie, et cela s'accumule avec le temps et l'un des éléments suivants peut provoquer une hypervitaminose A :

  • Prenez des suppléments qui contiennent de fortes doses de vitamine A.
  • Certains traitements à long terme contre l'acné (acné) contiennent de la vitamine A.

Symptômes de l'hypervitaminose A

Les symptômes varient selon la gravité de la maladie, qu'elle soit chronique (chronique) ou aiguë (aiguë).Voici quelques-uns des symptômes de l'hypervitaminose A :

1. Symptômes de l'hypervitaminose A sévère

Qui se composent des éléments suivants :

Vertige.
désensibilisation.
mal au ventre.
vomissement;
Sensation de pression accrue dans le cerveau.

2. Symptômes de l'hypervitaminose chronique A

Qui comprend:

Vision floue ou changements dans le sens de la vue.
Gonflement des os.
Douleur dans les os.
Anorexie.
étourdissements, étourdissements;
vomissement.
Sensibilité au soleil.
Sécheresse et rugosité de la peau.
Démangeaisons et desquamation de la peau.
Ongles fissurés.
Fissures aux commissures des lèvres.
jaunisse;
chute de cheveux;
Infections respiratoires.
perplexité
ulcères de la bouche;

3. Symptômes de l'hypervitaminose A chez les enfants

Ils sont tous les suivants :
  • Amincissement des os du crâne.
  • vision double
  • Incapacité à prendre du poids.
  • coma.
  • Globe oculaire enflé.
Comme pour les femmes enceintes, un surdosage de vitamine A peut provoquer des anomalies chez le fœtus, donc si vous êtes enceinte et que vous devez prendre une dose supplémentaire d'une vitamine particulière, augmentez la dose de cette vitamine uniquement et ne doublez pas les doses de vitamines générales de grossesse. .

Les femmes enceintes doivent également éviter complètement d'utiliser des crèmes pour la peau contenant de la vitamine A, comme la crème au rétinol.

les conséquences d'une consommation Excessive de vitamines A

Trop de vitamine A peut entraîner de nombreux risques pour la santé, tels que :
  • dommages au foie;
  • ostéoporose.
  • De grandes quantités de calcium sont déposées dans le corps.
  • Lésions rénales dues à l'accumulation de calcium.

Diagnostic de l'hypervitaminose A

Les méthodes de diagnostic les plus importantes utilisées dans ce type de problème de santé sont :

Examens physiques.
tests sanguins;
Dans la plupart des cas, cette condition est diagnostiquée en faisant des tests sanguins réguliers, pour connaître la quantité de vitamine A dans le sang et le corps et la comparer à la situation normale.
traitement de l'hypervitaminose A

Le traitement le plus courant consiste à arrêter de prendre la source de la dose élevée de vitamine A, qu'elle provienne de suppléments ou d'aliments, et la récupération ne prend que quelques semaines, mais si l'hypervitaminose A a causé des dommages aux reins ou au foie, ces cas sont traités indépendamment.

Vitamine A: posologie

La quantité dont chaque personne a besoin de vitamine A varie en fonction de son âge, et il est nécessaire de noter l'importance de respecter les doses recommandées afin de réduire le risque de développer un 'hypervitaminose A, et les doses sont basées sur l'âge et le sexe comme suit :

  • Bébés de 6 mois et moins : 400 mcg.
  • Bébés de 7 à 12 mois : 500 mcg.
  • Enfants de 1 à 3 ans : 300 mcg.
  • Enfants de 4 à 8 ans : 400 mcg.
  • Enfants de 9 à 13 ans : 600 mcg.
  • Enfants de 14 à 18 ans : 900 mcg pour les hommes, 700 mcg pour les femmes.
  • Adultes de 19 ans et plus : 900 mcg pour les hommes, 700 mcg pour les femmes.
  • Mère enceinte, 14-18 ans : 750 mcg.
  • Femme enceinte âgée de 19 ans et plus : 770 mcg.

La prise de doses importantes et excessives pendant plusieurs mois peut provoquer une hypervitaminose A, une affection qui peut se développer plus rapidement chez les nourrissons et les enfants, compte tenu de leur petite taille.

Sources alimentaires de vitamine A

La vitamine A est l'une des vitamines importantes pour les yeux des enfants et des adultes. Elle joue également un rôle important dans le développement du cœur, des yeux, des oreilles et des membres du fœtus. La plupart d'entre nous obtiennent souvent suffisamment de vitamine A de aliments, en particulier les aliments suivants :
  • foie;
  • Poisson et huile de poisson.
  • le lait.
  • des œufs.
  • Les fruits de couleur foncée.
  • Légumes à feuilles vertes.
  • Légumes oranges ou jaunes (par exemple, patates douces, carottes).
  • Tomates .
  • Certaines huiles végétales.
  • Aliments enrichis, comme les céréales du petit-déjeuner.
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